В Институте онкогинекологии и маммологии НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени В. И. Кулакова разработаны методические рекомендации по профилактике рака молочной железы и рака шейки матки.

Специалисты отмечают, что снижение числа смертей от рака связано с профилактикой онкологии, скринингом, ранней диагностикой, а также своевременной и адекватной терапией заболевания.

Он также подчеркнул, что вакцины против ВПЧ должны внедряться в рамках стратегии, которая должна включать в себя программы по санитарному просвещению, а также информацию о диагностике и лечению предраковых заболеваний шейки матки. Л.А. Ашрафян отметил, что снижение числа смертей от рака связано с профилактикой онкологии, скринингом и ранней диагностикой, а также своевременной и адекватной терапией заболевания.

«Российская Федерация стала первой страной в мире, внедрившей методические рекомендации по эпигенетической профилактике развития опухолей репродуктивных органов», — рассказали ТАСС в пресс-службе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В. И. Кулакова.

Центр совместно с департаментом общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения разработал методические рекомендации для акушеров-гинекологов по профилактике рака молочной железы и рака шейки матки.

В рекомендациях описаны подходы к лечению групп пациентов с предраковой патологией молочной железы и шейки матки, лечение которых должно быть направлено на профилактические мероприятия по патогенетическому лечению патологий органов, являющихся самыми распространенными в структуре онкологической заболеваемости у женщин.

В Центре отмечают, что традиционно для профилактики онкологических заболеваний используется тактика выявления онкологического заболевания на ранней стадии. При этом в последние годы «стремительно растет количество исследований, в том числе молекулярно-генетических, доказывающих, что именно на этапе доброкачественной дисплазии молочной железы (мастопатии) и дисплазии шейки матки начинают проявляться все основные молекулярно-биологические признаки раннего канцерогенеза.

«В Российской Федерации на законодательном уровне закреплена ответственность гинеколога за своевременное направление пациенток на УЗИ и/или маммографию и назначение терапии пациенткам с доброкачественными заболеваниями молочных желез», — подчеркнули в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени В. И. Кулакова.